Масленица

Блины на Масленицу

Блины из различных видов блинного теста: с дрожжами и без них; на обычной воде или на минеральной; на молоке или сыворотке…

Блины на молоке • Бездрожжевые блины • Блины на дрожжах • Блины на минеральной воде • Блины на воде • Блины на кефире • Блины на сыворотке • Блины на кислом молоке

Блины по видам

Тонкие в дырочку или с припёком, заварные, кислые, быстрые – самые вкусные и разнообразные рецепты блинов

Заварные блины • Блины с припёком • Кислые блины • Блины в дырочку • Быстрые блины • Постные блины • Тонкие блины

Блины с начинкой

Блины с творогом, с мясом, с рыбой, с капустой, с грибами, сладкие блины, множество других рецептов блинов с начинкой

Сладкие блины • Блины с яблоками • Блины с грибами • Блины с икрой • Блины с капустой • Блины с творожной начинкой • Блины с фаршем • Блины с мясом • Блины с рыбной начинкой

Начинка для блинов

Самые популярные рецепты разнообразных начинок для блинов

Блинный торт

Рецепты вкусных блинных тортов на праздничный стол и на каждый день

Блинный пирог

Вкусные, сытные блинные пироги с различными начинками

Блинчики

Маленькие и тонкие, бархатные и кружевные, капустные и картофельные – лучшие рецепты блинчиков

Оладьи

Пышные и румяные, с припёком, из различного теста – рецепты вкусных оладьев

Традиционные напитки

Традиционные русские напитки в дни Широкой масленицы

Чай • Медовуха • Сбитень

Статьи к Масленице

Русская Масленица

Масленица, Масленая неделя, Блинница, Блиноедка, Объедуха, Широкая масленица… Как только не называлась русская масленица. И это еще далеко не все названия праздника, которому различные славянские селения и народы придавали свою окраску. Неизменным в праздновании народной масленицы было одно. Отмечаться Масленица должна была всегда весело, шумно.

К масленичному столу должны непременно подаваться блины с начинкой и без, блинные пироги, блинные салаты и даже торты из блинов. И традиционные напитки на масленицу были особыми, рецепты которых также представлены на «Поваренке».

Наш народ чрезвычайно трепетно и с воодушевлением относился к такому празднику как русская масленица. Хозяйки хранили традиционные семейные рецепты на масленицу, дети готовили поделки и чучело, которое непременно сжигалось в конце празднования масленичной недели, семьи, друзья ходили друг к другу в гости, прогуливались по площадям, ярмаркам, организовывали танцы, песни, концерты, народные гуляния. Так какие же традиционные дни содержит народная масленица? Как правильно их отметить и провести?

Итак, каждая Масленица длится раз в году семь дней (до начала очередного Великого поста), начиная с понедельника по воскресенье. Так воскресенье перед Масленицей называлось «мясным». Это был последний день, когда разрешалось употреблять в пищу мясо. И его можно было в этот день вдоволь поесть в гостях или у себя дома.

В понедельник русской масленицы встречали сам праздник. В этот день принято было как можно больше кататься с ледяных горок – на санях, санках, салазках, а также раскачиваться на качелях. Считалось, чем выше раскачаются празднующие – тем лучше будут расти растения будущей весной.

Во вторник народной масленицы играли на площадях в веселые массовые игры, угощались блинами. Назывался такой день Масленицы «заигрыш». Среда считалась лакомым днем. Вот когда пригождались семейные рецепты (рецепты на все дни масленицы вы найдете на нашем сайте). Все, что наготавливали хозяйки – «металось» на стол для гостей и близких.

В четверг - «разгуляй» продолжались гуляния, катания на лошадях, санях, кулачные бои, обороны построенных снежных городков. Ни одна русская масленица не обходилась без тещиного вечерка в пятницу. В такие дни славянские зятья посещали дома своих тещ, которые угощали тех блинами собственного приготовления.

Субботний вечер народной масленицы назывался «золовкиными посиделками», при которых родственные семьи ходили друг к другу в гости, родные общались друг с другом, пировали, отдыхали в кругу семьи.

Особенный день русской масленицы – Прощеное воскресенье. Самый откровенный, красивейший день Масленицы, во время которого нужно было покаяться перед обиженными людьми, перед близкими, родными, знакомыми, попросить (только непременно искренне) у всех них прощения и конечно же, простить в душе обиды на них, если таковые имелись.

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru


Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки